信息公开清单
​总体情况介绍

武汉铁路职业技术学院创建于1956年,2001年经湖北省人民政府批准组建高职学院,2004年由铁道部移交湖北省人民政府管理。学校是国家示范性高等职业院校、全国优质高等职业院校、第六届黄炎培职业教育奖优秀学校、全国高校毕业生就业典型经验高校、高等职业院校服务贡献50强、高等职业院校国际影响力50强、教育部首批现代学徒制试点单位、湖北省最佳文明单位、湖北省法治建设示范学校、武汉地区社会治安综合治理优秀单位,荣获世界职教院校联盟卓越奖。
    经过60多年的发展,学校现有全日制高职在校生12800余人,教职工600余人,其中具有副教授及以上职称教师近200人,全国优秀教师1人、黄炎培杰出教师1人、湖北名师2人,全国职业教育轨道交通行业名师5人,湖北省职业教育技能名师工作室2个。还涌现出湖北省师德先进个人、荆楚好老师、楚天园丁奖获得者等优秀教师群体。
    现设有铁道运输管理学院、铁道机车车辆学院、铁道通信与信号学院、铁道工程学院、机械与电子学院、电气与自动化学院、经济与管理学院、医疗与护理学院等8个二级学院,并设有马克思主义学院、公共课部和实训中心。开设专业35个,组建十大专业群,覆盖了铁路运营管理全产业链。其中国家示范性高等职业院校重点专业(群)4个,教育部创新发展行动计划认定骨干专业6个,央财支持重点建设专业2个,全国职业院校交通运输大类示范专业点3个,教育部现代学徒制试点专业2个,湖北省战略性新兴(支柱)产业专业3个,省级高等职业教育品牌特色专业9个,湖北轨道交通运营职业教育品牌专业(群)5个。
    60多年的历史积淀,学校确立了“立足铁路、服务湖北、面向社会”的办学定位和“以人为本、开放创新、特色发展”的治校方针,凝练了“厚德、砺能、笃行、通达”的校训,形成了“铁的理想信念、铁的纪律作风、铁的意志品质、铁的担当作为”的铁院精神,走出了“跟着铁路转,联合铁路办,帮助铁路干,乘势谋发展”的特色发展之路。学校在全国高职院校中率先开办城市轨道交通和高速铁路类专业,率先建立国家级高速铁路和城市轨道交通实训基地,率先发起组建湖北轨道交通职业教育集团,并在产教深度融合、校企紧密合作方面积累了实践经验,产生了积极影响。学校毕业生受到社会和轨道交通企业的普遍欢迎,长期以来毕业生就业率保持在96%以上。学校培养了全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者刘洋,中国青年五四奖章获得者周啓龙,全国技术能手熊丰,湖北省五一劳动奖章、湖北省青年五四奖章获得者姚婕等一批又一批的优秀毕业生。
    学校积极参与国际化合作,先后与英国、加拿大、德国、澳大利亚、美国、泰国、肯尼亚、柬埔寨等国家的高等院校和职业教育机构合作,并率先为“一带一路”沿线国家培养高铁专业人才,“中泰联合培养高铁专业人才”项目成为首批中国-东盟职业院校特色合作项目,在泰国成立全球首家高铁鲁班学院,学校成为世界了解中国高等职业教育的窗口。
    全体武汉铁院人正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,着力培养具有“四个自信”的德智体美劳全面发展的中国特色社会主义优秀劳动者和可靠接班人,在建设“优质、高效、和谐、幸福”的武汉铁院新征程中,奋力开拓,砥砺前行。



武汉铁路职业技术学院信息公开网

单位地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号
电话:027-51168500 鄂ICP备05010812号-2
技术支持:武汉冠兴科技有限公司