信息公开清单
学风建设机构

 

武汉铁路职业技术学院

学生学风建设领导机构及工作职责

 

    为了认真贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,进一步加强学校学风建设工作,培养学生良好的学习态度,增强学生学习自觉性和内生动力,根据湖北省教育厅学风建设相关工作要求,学生工作处特设立学生学风建设领导机构。

一、领导机构

     组 长:主管学生工作的校领导

     副组长:学工处处长

  员:学工处副处长、 各二级学院党总支副书记

二、机制形式

     学生学风建设机制采取校院两级管理的形式进行,形成齐抓共管的长效运行机制。

三、工作职责

(一)学工处工作职责

1.每半月召开一次学生学风建设工作分析例会,组织学习有关学风建设文件,结合学校实际情况,有针对性地制定学校学生学风建设文件,部署全校学风建设工作。

2.组织全校性的学风建设活动,进一步完善各类评奖评优制度,开展学生评优评先及各类奖学金的评比工作。

3.组织开展优秀学生的表彰宣传工作,加强思想教育引导,加大榜样示范作用。

4.加强学生诚信教育,严格学校考风,及时处理考试作弊学生,不断消除考试作弊现象。

5..加强学生工作队伍建设,制订二级学院学生工作考核、辅导员(班主任)日常工作规范考核等规章制度,加强对二级学院、辅导员的培训、指导和考核力度。

6.做好学生安全稳定工作,确保学风建设工作顺利开展。

(二)各二级学院工作职责

1.组织学生认真学习学校校纪校规,明确学生的责任和义务,定期做好班级学风建设的宣传教育工作。

2.每天对本院班级上课出勤、食品进教室、早晚自习出勤、宿舍等进行检查。成立学院学风督查小组,由院党总支副书记、辅导员和院系学生会干部组成,加强学生日常行为规范的管理,制定日常检查制度,使检查工作常规化。检查结果与辅导员(班主任)考核及超工作量津贴相结合。同时,每月对学生旷课情况进行汇总,并按照学校学籍管理办法进行教育、管理和学习预警工作。

3.以职业技能大赛为抓手,组织开展各类学风建设活动。

4.抓好本学院学生宿舍的文化建设,营造良好的学习气氛,提高宿舍的环境育人功能,并作为评比星级宿舍的重要内容。

5.辅导员(班主任)及时向学生家长反馈学生在校学习、生活情况,让家长及时掌握学生在校表现,配合学校做好学生的引导和监督工作。

6.每学期就学风建设问题进行一次专题研究或总结,提出整改措施。



                    学生工作处

                 二〇一八年十月二十二日



武汉铁路职业技术学院信息公开网

单位地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号
电话:027-51168500  

 鄂公网安备 42011502000550 鄂ICP备19018129号-2